Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 101. Состав судебных расходов

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.


<Статья 100 | Статья 101 | Статья 102>

Научно-практический комментарий:

1. Нормы гл. 9 АПК РФ о судебных расходах применяются при производстве в арбитражном суде любой инстанции и при рассмотрении любых дел, по всем видам производства в арбитражном процессе.
Комментируемая статья определяет состав судебных расходов, включающих в себя государственную пошлину и судебные издержки, и не определяет понятия судебных расходов в арбитражном процессе. В целом судебные расходы можно определить как денежные суммы, оплачиваемые лицами, участвующими в деле, или относимые на счет средств федерального бюджета, в связи с производством по делу в арбитражном суде.
2. Понятие государственной пошлины содержится в ст. 333.16 НК РФ. В соответствии с нормативной дефиницией государственная пошлина - это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.
Это широкое понятие государственной пошлины, поскольку она уплачивается не только при обращении в арбитражный суд, но и при обращении в иные юрисдикционные органы.
Поскольку государственная пошлина является разновидностью сбора, нормы о порядке ее уплаты, о размерах (ставках), о плательщиках государственной пошлины, об основаниях предоставления отсрочки и рассрочки ее уплаты и т.д. устанавливаются законодательством о налогах и сборах (гл. 25.3 НК РФ). Ряд вопросов уплаты государственной пошлины разъяснены в информационных письмах Президиума ВАС РФ от 25 мая 2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" <1>, от 13 марта 2007 г. N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" и в иных информационных письмах высшей судебной инстанции в системе арбитражных судов.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2005. N 7.

Институт государственной пошлины имеет экономическое и правовое значение: с одной стороны, государственная пошлина поступает в федеральный бюджет и частично покрывает те расходы, которые ежегодно затрачиваются на финансирование судебной системы; с другой стороны, необходимость уплаты государственной пошлины предотвращает необоснованное заявление исковых требований, подачу апелляционных и кассационных жалоб. Одновременно размеры государственной пошлины устанавливаются таким образом, чтобы не препятствовать доступности правосудия.
3. Согласно ст. 106 АПК РФ в состав судебных издержек включаются:
1) денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;
2) расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
3) расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
4) другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Институт судебных издержек призван компенсировать иные (помимо государственной пошлины) расходы, произведенные в ходе производства по делу, обеспечивает экономическую заинтересованность экспертов, свидетелей и переводчиков в выполнении государственных обязанностей.



На сайте также ищут:
Статья 466. Последствия нарушения условия о количестве товара
Статья 1434. Приоритет селекционного достижения
Статья 23. Отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика
Статья 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь
Статья 1535. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и исключительного права на такое наименование