Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 114. Окончание процессуальных сроков

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока.

2. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

3. Процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока.

4. В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

5. Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.

6. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

7. Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.


<Статья 113 | Статья 114 | Статья 115>

Научно-практический комментарий:

1. Для исчисления процессуальных сроков крайне важно правильно определить их окончание. Ошибка в один день может породить необратимые последствия, если нет оснований или по закону не предусмотрено восстановление пропущенного срока. Исчисление окончания процессуального срока неразрывно связано с правильным определением начала его течения. В судебной практике нередко делаются ошибки в подсчетах сроков. В связи с этим Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ дал разъяснение <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 15 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Если календарная дата события, которым определено начало течения процессуального срока в один год, - 14 апреля 2004 г., то течение этого срока началось 15 апреля 2004 г., днем его окончания будет 14 апреля 2005 г.
Если календарная дата события, которым определено начало течения процессуального срока в один месяц, - 18 апреля 2005 г. (например, в этот день изготовлен полный текст решения суда первой инстанции), то течение этого срока началось 19 апреля 2005 г., днем его окончания будет 18 мая 2005 г.
Если календарная дата события, которым определено начало течения процессуального срока в 10 дней, - 14 апреля 2005 г., то течение этого срока началось 15 апреля 2005 г., днем его окончания будет 28 апреля 2005 г. (с учетом того, что 16, 17, 23 и 24 апреля 2005 г. - нерабочие дни).
Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Например, окончание срока пришлось на 31-е число, а в данном месяце лишь 30 дней, то 30-го числа истекает срок.
Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Так, в нашем примере 30-е число - это суббота, следовательно, срок оканчивается 2-го числа (понедельник) следующего месяца.
2. Важно не только определить день окончания срока, но и время, когда этот день заканчивается. Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено в любое время в течение этого срока, но не позже 24 часов последнего дня установленного срока. Соблюдение срока проверяется, например, почтовым штемпелем, если лицо должно было отправить документы по почте. К примеру, решение арбитражного суда вынесено в полном объеме 14 января, процессуальный срок для апелляционного обжалования начал течь с 15 января и заканчивается 14 февраля. Следовательно, апелляционная жалоба должна быть направлена в суд не позже 24 часов 14 февраля.
Соответственно, если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным, хотя реально в суд документы придут с истечением срока, но наличия отметки о времени отсылки документов достаточно, чтобы считать срок соблюденным.
Доказательством соблюдения процессуального срока является отметка на конверте или почтовая квитанция, почтовый штемпель на реестре и пр. В некоторых случаях отметка на почтовой квитанции, реестре может не совпадать с отметкой на конверте. Например, с 1 января 2006 г. изменилась подведомственность некоторых дел из административных правоотношений. Заявления, направленные в арбитражный суд до 1 января, подлежали рассмотрению, после указанной даты они не могли быть рассмотрены ввиду их неподведомственности. Для установления дат направления заявления в суд было избрано доказательство - штамп на почтовой квитанции или на реестре отправки. Это было сделано так потому, что на почтовых конвертах дата штемпеля была более поздняя, что объяснялось загруженностью почты в праздничные дни.
3. Несколько иное правило действует, когда процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или в другой организации. В этом случае срок истекает в тот час, когда в этом суде или в этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.