Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 124. Изменение наименования лица, перемена адреса во время производства по делу

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 124. Изменение наименования лица, перемена адреса во время производства по делу

1. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего наименования. При отсутствии такого сообщения лицо, участвующее в деле, именуется в судебном акте исходя из последнего известного арбитражному суду наименования этого лица.

2. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает.

3. В случае, если лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адрес электронной почты или аналогичную информацию, оно должно проинформировать арбитражный суд об их изменении во время производства по делу.

4. Арбитражный суд указывает в определении или протоколе судебного заседания изменение наименования лица, участвующего в деле, его адреса, номеров телефонов и факсов, адреса электронной почты или аналогичной информации.


<Статья 123 | Статья 124 | Статья 125>

Научно-практический комментарий:

1. На лицах, участвующих в деле, лежит процессуальная обязанность сообщать арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. Данное правило введено в интересах правосудия и лиц, участвующих в деле, поскольку позволяет надлежащим образом извещать их, а следовательно, обеспечивать конституционное право лиц, участвующих в деле, на судебную защиту. Если суд не получил сообщения об изменении адреса, то копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу. В качестве негативного последствия несоблюдения лицом, участвующим в деле, своей процессуальной обязанности о сообщении об изменившемся адресе выступает признание судебного извещения надлежащим по старому адресу, даже если адресат не находится или не проживает там.
Часть 1 ст. 124 АПК РФ возлагает обязанность по информированию арбитражного суда о смене адреса на лиц, участвующих в деле. Но такая информация может быть предоставлена и их представителями.
Закон имеет в виду несколько иное: лицо, участвующее в конкретном деле, должно сообщить об изменении своего адреса. Закон не уточняет форму, в которой должно быть сообщено об изменении адреса. С целью получения достоверной информации извещение об изменении адреса должно быть сделано письменно и подписано уполномоченным на то лицом. В арбитражные суды нередко приходит информация о смене адресов тех или иных юридических лиц не в рамках конкретных судебных дел, а в качестве информации, адресованной председателю суда или просто с указанием "в арбитражный суд". Эта информация должна быть исследована на предмет ее достоверности, в частности, путем проверки полномочий подписавшего сообщение лица. В период различных корпоративных конфликтов можно получить письма от разных лиц об иных адресах юридического лица. Желательно эту информацию доводить до сведения судей, но применяться она может только после соответствующей проверки.
2. Как отмечалось ранее, лица, участвующие в деле, сообщают арбитражному суду номера телефонов и факсов, адреса электронной почты или иную аналогичную информацию. Часто это делается и по просьбе суда. В случае изменения номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты или иной аналогичной информации лица, участвующие в деле, обязаны об этом сообщить арбитражному суду. В противном случае могут наступить последствия, предусмотренные в ч. 1 комментируемой статьи.

Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО