Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 142. Исполнение мирового соглашения

1. Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

2. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII настоящего Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.


<Статья 141 | Статья 142 | Статья 143>

Научно-практический комментарий:

1. В силу принципа диспозитивности стороны, заключая мировое соглашение, самостоятельно определяют объем прав и обязанностей по отношению друг к другу, сами устанавливают сроки исполнения обязательств. Продолжением принципа диспозитивности является и положение о необходимости добровольного исполнения условий мирового соглашения сторонами.
Положение ч. 1 комментируемой статьи находится в некоторой несогласованности с положением ч. 8 ст. 141 АПК РФ, в соответствии с которой определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению. Поэтому на практике неоднозначно решается вопрос о моменте, с которого подлежит выдаче исполнительный лист для принудительного исполнения. Однако в практике судов отсутствует единая позиция по данному вопросу.
2. Возможность принудительного исполнения мирового соглашения гарантирует права лиц, участвующих в заключении мирового соглашения, предупреждает возможность злоупотребления процессуальными правами. Порядок выдачи исполнительного листа регулируется ст. 319, 320 АПК РФ (см. комментарии к данным статьям).
На практике нередки случаи, когда судьи отказывают в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения, заключенного в рамках исполнительного производства, мотивируя свое решение тем, что исполнительное производство было прекращено, после чего его возобновление невозможно. Такой подход представляется неверным, поскольку определение суда об утверждении мирового соглашения в рамках исполнительного производства является основанием как для выдачи исполнительного документа, так и для возбуждения совершенно нового, а не прежнего исполнительного производства.