Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 152. Срок рассмотрения дела и принятия решения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 152. Срок рассмотрения дела и принятия решения

1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

3. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

См. комментарии к статье 152 АПК РФ

<Статья 151 | Статья 152 | Статья 153>

Научно-практический комментарий:

1. Судебное разбирательство обоснованно признается центральной стадией рассмотрения дела по существу. Именно на этой стадии завершается рассмотрение дела и спор разрешается вынесением судебного акта. Судебное разбирательство проецирует на себе действие всех принципов арбитражного процесса: состязательности, равенства граждан, открытости и устности процесса и пр. Все это дает основания российским процессуалистам считать судебное разбирательство важнейшей стадией арбитражного, равно как и гражданского, уголовного процесса. Более того, процедура отправления правосудия, сам суд ассоциируются именно со стадией судебного разбирательства, судебная атрибутика связана с судебным заседанием (мантия судьи, Государственный флаг и герб Российской Федерации в зале судебного заседания и т.д.). В то же время столь высокая оценка рассматриваемой стадии процесса иногда является преградой для пересмотра значимости стадий процесса, переориентацией процесса не на вынесение решения по спору, а на достижение примирения сторон, обращение к альтернативным способам разрешения правовых конфликтов. Поэтому никоим образом не умаляя значимости судебного разбирательства, отметим, что современные тенденции развития процесса диктуют необходимость больше внимания сосредоточивать на подготовке дела как реальном пути окончания процесса мирным путем, без выхода в судебное заседание. Именно на это нацелены состязательные институты: обмен состязательными документами, раскрытие доказательств и предварительное судебное заседание.
Указанные процессуальные институты, успешно применяемые за рубежом, позволяют в разных странах мира от 30 до 90% всех дел, возбужденных в судах, оканчивать без вынесения судебного решения в связи с примирением сторон (об этом свидетельствует практика судов США, Великобритании, Словении, Нидерландов и др.). Но невыполнение действий по обмену состязательными документами, раскрытию доказательств за рубежом имеет важные процессуальные последствия (невозможность ссылаться на обстоятельства, не приведенные в состязательных документах, на не раскрытые сторонами доказательства в судебном заседании), соответственно, вышестоящие судебные инстанции не вправе отменять судебные акты, основанные на данных требованиях. Российский процесс только тогда станет истинно состязательным, когда будут реально работать процессуальные институты и строго применяться предусмотренные законом последствия по обмену состязательными документами, раскрытию доказательств. Тогда и предварительное судебное заседание займет в процессе достойное место - стадии, на которой стороны могут соотнести реальность своих правовых позиций и прийти к выводу о необходимости примирения, отказа от иска или его признания. До тех пор судьи будут воспринимать предварительное судебное заседание как помеху для перехода к судебному заседанию, где и будут выявлены (как и в советские годы) истинные позиции сторон, исследованы доказательства, представленные в том числе в самом процессе судебного разбирательства.
Сегодня судебное разбирательство является обязательной частью судебного разбирательства не просто по большинству дел, а практически по всем делам (за исключением упрощенного производства), так как даже для того, чтобы утвердить мировое соглашение, достигнутое сторонами на стадии подготовки дела, суд должен выйти в судебное заседание <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 27 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

2. Статья 152 АПК РФ определяет общий срок рассмотрения дела и принятия решения по нему - не более одного месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, если АПК РФ не установлено иное. Общий срок, приведенный в ст. 152 АПК РФ, распространяется на исковое производство, для которого законом установлены самостоятельные сроки для подготовки дела (два месяца - ст. 134 АПК РФ) и для рассмотрения дела, вынесения решения (один месяц - ст. 152 АПК РФ).
Начало течения срока на рассмотрение дела и вынесение решения определено наступлением события (день вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству). Окончание течения срока - не более месяца, т.е. срок завершится в соответствующее число последнего месяца установленного срока (ч. 2 ст. 114 АПК РФ). Например, определение о назначении дела к судебному разбирательству вынесено 2 октября, начало течения месячного срока начинается со следующего дня после календарной даты или дня наступления события, т.е. с 3 октября, истекает срок в соответствующее число следующего месяца, т.е. 2 ноября. При подсчете срока многих смущает фраза закона "Со дня вынесения определения". Вместе с тем если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца (ч. 2 ст. 114 АПК РФ). Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 114 АПК РФ).
Судебное разбирательство может быть назначено в любой срок в течение установленного одного месяца. Безусловно, назначение дел зависит от графика рассмотрения дел конкретного судьи. Но в любом случае в запасе у суда должны быть дни на случай возможного перерыва судебного заседания. Поэтому необоснованно назначение дела на последние дни месячного срока, так как это может привести к нарушению процессуальных сроков, установленных законом для рассмотрения дела и вынесения решения.
Важно отметить, что ст. 152 АПК РФ устанавливает срок и на рассмотрение дела, и на вынесение решения. В связи с этим пятидневный срок, на который суд может отложить изготовление решения в полном объеме (ч. 2 ст. 176 АПК РФ), входит в месячный срок, установленный ст. 152 АПК РФ <1>. Но срок в пять дней для рассылки копий судебного решения выходит за пределы срока, установленного ст. 152 АПК РФ, так как согласно ч. 1 ст. 177 Кодекса копии решения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения, где имеется в виду принятие решения в полном объеме. Эти правила в равной мере относятся как к делам искового производства, так и к делам с сокращенными сроками рассмотрения.
--------------------------------
<1> Пункт 41 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82.

3. АПК 2002 г. устанавливает и иной подход (отличный от общего) к определению срока на рассмотрение дела и вынесение решения по нему для дел с сокращенными сроками рассмотрения дел. Законодательно не предусмотрено подразделение процессуальных сроков для дел из административных и иных публичных правоотношений на сроки для подготовки дела и для судебного рассмотрения и вынесения решения. АПК РФ в этих случаях указывает общий срок, в рамках которого судья самостоятельно определяет, сколько дней отвести на подготовку дела, сколько - на его рассмотрение:
- дела об оспаривании нормативного правового акта рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 1 ст. 194 АПК РФ);
- дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок не установлен федеральным законом (ч. 1 ст. 200 АПК РФ);
- дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 1 ст. 200 АПК РФ);
- дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иные сроки не установлены федеральным законом (ч. 1 ст. 210 АПК РФ);
- дела упрощенного производства рассматриваются судьей в срок, не превышающий месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 2 ст. 228 АПК РФ).
Специальные сроки установлены также Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" для рассмотрения соответствующих дел.
4. Процессуальные сроки текут непрерывно. В случае приостановления производства по делу течение процессуальных сроков приостанавливается. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается (ч. 2 ст. 116 АПК РФ). Это очень важное правило, которое нередко нарушается на практике. К примеру, определение суда о назначении дела к судебному разбирательству вынесено 1 ноября, месяц на рассмотрение дела начал исчисляться со 2 ноября, окончание срока 30 октября. Суд приостановил производство по делу 20 ноября, соответственно с 21 по 30 ноября осталось 10 дней от установленного месячного срока на рассмотрение дела и вынесение судебного решения. Суд вынес определение о возобновлении производства по делу 3 декабря, следовательно, с 4 декабря течение процессуальных сроков не возобновилось, а продолжилось, т.е. в течение 10 оставшихся дней дело должно быть рассмотрено и вынесено решение.
5. АПК 2002 г. не предусматривает продления процессуальных сроков, отведенных законом для рассмотрения и вынесения решения по делу. Но согласно ч. 2 ст. 205 АПК РФ арбитражный суд может продлить срок рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности не более чем на один месяц по ходатайству лиц, участвующих в деле, или в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела. О продлении срока рассмотрения дела арбитражный суд выносит определение.
Закон разрешает отложить судебное разбирательство на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц (ч. 7 ст. 158 АПК РФ; см. комментарий к этой статье). В этом случае срок на рассмотрение дела и вынесение решения исчисляется из совокупности срока, установленного ст. 152 АПК РФ (один месяц), и срока, определенного судом для отложения судебного разбирательства (но не более одного месяца). Основания для отложения судебного разбирательства есть в любом виде процесса, поэтому срок для отложения может быть использован как в любом виде процесса, так и в любой судебной инстанции. Этот вывод вытекает из того, что ни одна норма Особенной части АПК 2002 г. не предусматривает исключений из такой нормы об исковом производстве, как отложение судебного разбирательства. Следовательно, ст. 158 АПК РФ может применяться в любом виде производства и в любой инстанции арбитражного процесса. При неоднократных отложениях судебного разбирательства их совокупный срок не должен превышать максимальный срок в один месяц.
6. Другой вид временной остановки процесса - перерыв в судебном заседании (см. комментарий к ст. 163 АПК РФ) - не влияет на исчисление срока, установленного ст. 152 АПК РФ для судебного разбирательства и вынесения решения, что вытекает из ст. 163 АПК РФ, которая в отличие от ст. 158 Кодекса не установила продление срока на судебное разбирательство. Согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 19 сентября 2006 г. N 113 "О применении статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" перерыв в судебном заседании может быть объявлен несколько раз, но общая продолжительность перерыва в одном судебном заседании не должна превышать пять дней. В срок перерыва не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ).