Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 176. Объявление решения

1. Решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда.

2. В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле.

Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

3. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения, и приобщена к делу.

4. Председательствующий в судебном заседании после объявления решения разъясняет порядок его обжалования.


<Статья 175 | Статья 176 | Статья 177>

Научно-практический комментарий:

1. Рассмотрение дела по существу заканчивается вынесением судебного решения. В этом проявляется действие принципа непрерывности судебного заседания. После обсуждения в совещательной комнате всех вопросов, разрешаемых при принятии решения, суд излагает решение в письменной форме, подписывает его и выходит для оглашения решения. Решение объявляется председательствующим публично. В этом действии проявляется воспитательная функция правосудия, публичное объявление судебного решения делает правосудие открытым и доступным.
Регламентом арбитражных судов предусмотрено, что решение объявляется председательствующим стоя. Все находящиеся в зале заседания выслушивают решение арбитражного суда также стоя. В исключительных случаях (в силу болезни или иных уважительных причин) с разрешения председательствующего лицо, участвующее в деле, может выслушивать решение сидя (п. 43).
После оглашения председательствующий может по просьбе лиц, участвующих в деле, дать пояснения.
2. По общему правилу решение должно быть сразу же вынесено в полном объеме, т.е. содержать вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. АПК 2002 г., учитывая, что большинство рассматриваемых дел носит сложный характер, когда суду необходимо исследовать большой объем фактического, доказательственного и нормативного материала, предоставляет право заканчивать рассмотрение дела объявлением резолютивной части принятого решения. При объявлении резолютивной части судебного решения суд обязан изготовить вводную и резолютивную части и объявить сторонам, когда будет изготовлено решение в окончательной форме. Дата изготовления мотивированного решения должна быть отражена в протоколе судебного заседания. Изготовление судебного решения может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней, что является исключением из принципа непрерывности судебного разбирательства. Пятидневный срок, предоставляемый суду для изготовления мотивированного решения, включается в срок судебного рассмотрения дела. При этом в силу ч. 3 ст. 113 АПК РФ в срок, исчисляемый днями, не включаются нерабочие дни.
Определение даты принятия судебного решения имеет важное юридическое значение, поскольку с этим моментом связано начало течения срока вступления решения в законную силу, с этого момента возникает право на обжалование решения в суд вышестоящей инстанции.
При этом состав суда, выводы суда, изложенные как в сокращенном, так и в мотивированном судебном решении, должны полностью совпадать. Кроме того, выводы суда, изложенные в резолютивной части судебного решения, не должны противоречить мотивам принятия решения, которые приведены в окончательной форме судебного решения. Подобные нарушения влекут отмену судебных актов.
При изготовлении мотивированного решения суда во вводной части указываются и дата объявления резолютивной части, и дата изготовления решения в полном объеме. Об этом говорится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (п. 39).
Дату изготовления решения суда в полном объеме и разъяснение порядка доведения его до сведения лиц, участвующих в деле, суд сообщает при объявлении резолютивной части принятого решения. Эти сведения вносятся в протокол судебного заседания. При этом полный текст судебного решения может не объявляться публично.
3. Объявленная резолютивная часть решения должна полностью быть продублирована в окончательном решении и приобщена вместе с мотивированным решением в материалы дела. Судьи подписывают как мотивированное решение, так и решение, выполненное в сокращенной форме (когда оглашена только резолютивная часть). На это обращается внимание и в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции". Так, в случаях оглашения только резолютивной части решения арбитражный суд объявляет день и час, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением. Эта дата должна быть записана в протоколе судебного заседания.
Мотивированное решение и ранее объявленная резолютивная часть решения подписываются всеми судьями, участвовавшими в его принятии.
Резолютивная часть составленного мотивированного решения должна дословно соответствовать резолютивной части решения, объявленной в день окончания разбирательства дела.
4. После объявления решения председательствующий обязан разъяснить сторонам срок и порядок обжалования судебного решения.