Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 222. Решение арбитражного суда по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение

1. Решение по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

2. При удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и излагается установленный факт.

3. Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.


<Статья 221 | Статья 222 | Статья 222.1>

Научно-практический комментарий:

1. По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, не допускается заключение мировых соглашений, поскольку по данной категории дел отсутствуют стороны с противоположными правовыми интересами и производство об установлении факта, имеющего юридическое значение, возбуждается при отсутствии спора о праве.
2. Решение арбитражного суда об установлении юридического факта должно удовлетворять всем требованиям, предусмотренным гл. 20 АПК 2002 г. В решении арбитражного суда следует привести доказательства, подтверждающие вывод об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, а в случае удовлетворения заявления - четко изложить установленный юридический факт. При отказе в удовлетворении заявления в решении суда указывается на отсутствие факта, имеющего юридическое значение.
3. Вступившее в законную силу решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, согласно ст. 16 АПК РФ обязательно для органов, регистрирующих такие факты или оформляющих права, которые возникают в связи с установленным судом фактом. При этом решение арбитражного суда об установлении факта, подлежащего регистрации, не заменяет собой документов, выдаваемых регистрационными органами, а служит лишь основанием для их получения. Арбитражный суд не может обязывать регистрационный орган произвести регистрацию права, но вправе указать в резолютивной части судебного акта на то, что вынесенный судебный акт служит основанием для государственной регистрации права в установленном законом порядке.
В силу ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты. В соответствии с п. 1 ст. 28 указанного Федерального закона права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абз. 4, 6, 7, 9 - 12 п. 1 ст. 20 настоящего Федерального закона (например, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; если лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества; если лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий и др.).


О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)