Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 226. Порядок упрощенного производства

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц - разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Научно-практический комментарий:

1. Упрощенное производство в арбитражном процессе является ярким проявлением принципа процессуальной экономии, поскольку направлено на рассмотрение дел с меньшими временными затратами суда и лиц, участвующих в деле. При упрощенном производстве дела рассматриваются в сокращенный месячный срок, включающий время и на подготовку дела (в то время как по общему правилу дело должно быть подготовлено, рассмотрено и разрешено в течение трех месяцев), что только способствует скорейшей защите нарушенных прав участников арбитражного процесса. Дела рассматриваются без вызова сторон в судебное заседание (само судебное заседание должно проводиться, но в то время, когда это позволяет график судьи). Дело рассматривается только на основании письменных материалов, что опять же экономит время сторон и суда (объяснения лиц, участвующих в деле, в суд должны быть представлены в письменном виде).
В соответствии с п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 2005 г. N 89 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства" в порядке упрощенного производства могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающих как из гражданских, так и из административных и иных публичных правоотношений.
Действующему процессуальному законодательству известна и другая форма ускоренного, упрощенного разрешения относительно бесспорных дел - приказное производство, осуществляемое мировыми судьями. Между тем приказное производство в гражданском процессе и упрощенное производство в арбитражном процессе не являются аналогами друг друга, хотя цели указанных институтов совпадают.
2. Комментируемая статья устанавливает три вида требований, которые могут рассматриваться и разрешаться по правилам упрощенного производства: а) бесспорные по характеру; б) признанные ответчиком и в) требования с ценой иска, составляющей незначительную сумму.
Под бесспорными по характеру требованиями понимаются требования, основанные на достаточных и достоверных доказательствах, подтверждающих задолженность ответчика.
Под требованиями, которые признаны ответчиком, в соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 20 января 2005 г. N 89 понимаются имущественные требования, признание которых подтверждено ответчиком в письменной форме (например, в ответе на претензию).
Требования, заявленные на незначительную сумму, предусмотрены в п. 3 ст. 227 АПК РФ (см. комментарий к этой статье) и составляют иски юридических лиц на сумму до 200 минимальных размеров оплаты труда, по искам индивидуальных предпринимателей - на сумму до 20 минимальных размеров оплаты труда.
3. Инициатива в рассмотрении дела в порядке упрощенного производства может исходить и от арбитражного суда, и от истца. В любом случае в силу принципа диспозитивности для решения вопроса о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства необходимо выяснять мнение сторон: при заявлении ходатайства истцом должны отсутствовать возражения ответчика, а если дело предлагается к рассмотрению в порядке упрощенного производства арбитражным судом, то необходимо получить согласие обеих сторон.
Если ответчик возражает против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства или отсутствует согласие хотя бы одной из сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, дело должно рассматриваться по общим правилам искового производства.
В судебной практике возникал вопрос о том, можно ли рассматривать дело в порядке упрощенного производства, если ответчик не высказывает возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и вообще не выражает своего мнения по поводу такой возможности. Ответ содержится в п. 34 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации". Согласно ч. 2 ст. 226 АПК РФ дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон.
Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства по ходатайству истца, то при наличии оснований, указанных в ст. 226 - 228 АПК РФ, оно может быть рассмотрено в этом порядке и тогда, когда ответчик не направил в арбитражный суд ни возражений, ни согласия на рассмотрение дела по названной процедуре.
Арбитражный суд выявляет наличие оснований для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства уже в момент принятия искового заявления, поэтому в определении о возбуждении дела сторонам разъясняется их право на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, предлагается выразить свое согласие (или заявить возражения) и устанавливается 15-дневный срок для выражения своей позиции.