Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 228. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

1. Исковое заявление, заявление по делу, указанному в части 1 или 2 статьи 227 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

2. О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

В определении суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.

3. Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии искового заявления, заявления или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения соответствующего определения.

Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок, который установлен арбитражным судом и не может составлять менее чем тридцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

4. Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления в арбитражный суд.

5. Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

6. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила, предусмотренные статьями 155 и 158 настоящего Кодекса.

<Статья 227 | Статья 228 | Статья 229>

Научно-практический комментарий:

1. Дела упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом с соблюдением всех общих правил искового производства с учетом изъятий, установленных комментируемой главой.
Изложенное, в частности, означает, что обращение в суд должно быть оформлено в виде искового заявления, по форме и содержанию соответствующего требованиям ст. 125, 126 АПК РФ, в том числе и оплаченного государственной пошлиной. Дело должно быть подведомственно и подсудно арбитражному суду. Рассмотрению и разбирательству дела предшествует его подготовка. Дела упрощенного производства рассматриваются и разрешаются в судебном заседании.
2. В то же время есть и ряд особенностей рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.
Арбитражный суд выявляет наличие оснований для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства уже в момент принятия искового заявления (либо о рассмотрении заявления в порядке упрощенного производства может просить истец в исковом заявлении), поэтому в определении о возбуждении дела сторонам разъясняется возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, предлагается выразить свое согласие (или заявить возражения) и устанавливается 15-дневный срок для выражения своей позиции, представления отзыва на заявленные требования или других доказательств.
В случае, если хотя бы от одной из сторон поступит возражение в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства либо ответчик будет возражать против требований истца (возникает спор о праве), арбитражный суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.
Объем подготовительных действий по делам упрощенного производства может быть меньше, чем по делам, рассматриваемым по общим правилам искового производства.
Согласно п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 2005 г. N 89 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства" вопрос об осуществлении конкретных действий по подготовке дела к судебному разбирательству решается судьей. Поэтому предварительное судебное заседание по таким делам может не проводиться. При необходимости предварительная подготовка дела может быть осуществлена без вызова сторон.
При упрощенном производстве судебное заседание проводится судьей единолично и без вызова сторон. Судом исследуются только письменные документы: письменные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, выраженные в письменном виде и содержащиеся в тексте искового заявления и отзыва на него.
Поскольку судебное заседание по делам упрощенного производства проводится без вызова сторон, целесообразно прилагать доказательства в виде надлежащим образом заверенной копии либо подлинники документов (в последующем подлинники документов возвращаются лицам, участвующим в деле).