Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 236. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

1. Правила, установленные в настоящем параграфе, применяются при рассмотрении арбитражным судом заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых на территории Российской Федерации решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей (третейские суды).

2. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

3. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.


<Статья 235 | Статья 236 | Статья 237>

Научно-практический комментарий:

1. Порядок и сроки добровольного исполнение решения третейского суда устанавливаются арбитрами и фиксируются в содержании самого решения, в противном случае арбитражное решение подлежит немедленному исполнению (ч. 1 и 2 ст. 44 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации"). Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению, которое осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения, на основе выданного арбитражным судом исполнительного листа (ст. 45 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации").
Объектами принудительного исполнения являются:
- окончательное решение по существу, вынесенное третейским судом или международным коммерческим арбитражем на территории Российской Федерации;
- постановление третейского суда (международного коммерческого арбитража) об утверждении мирового соглашения, вынесенное в форме решения (арбитражное решение на согласованных условиях, предусмотренное ст. 30 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже");
- решение международного коммерческого арбитража о применении обеспечительных мер в отношении рассматриваемого им иска в соответствии со ст. 17 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже".
В арбитражном суде не может быть рассмотрено дело о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения о признании права, поскольку возможность его принудительного исполнения не предусмотрена АПК РФ и законодательством об исполнительном производстве <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Постановление ФАС Уральского округа от 17 ноября 2004 г. N Ф09-3823/04-ГК.

2. При определении круга дел, подведомственных арбитражному суду, следует иметь в виду, что по правилам, установленным гл. 30 АПК РФ, рассматриваются дела о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом арбитражный суд компетентен рассматривать заявления о принудительном исполнении решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей и в тех случаях, когда такие решения приняты о правах и обязанностях физических лиц <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96.

Вопрос рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
3. Подсудность дела о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда определяется по месту нахождения (жительства) должника либо, если таковое неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. Арбитражный суд, в который одновременно поданы заявление об отмене решения и заявление о выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение, может объединить дела по таким заявлениям <1>. В этом случае обязанности по доказыванию распределяются по общим правилам, указанным в ст. 233 и 239 АПК РФ.
--------------------------------
<1> Там же. П. 13.

4. Срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов - не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда (ч. 4 ст. 45 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации"). Арбитражный суд вправе восстановить срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа по правилам ст. 117 АПК РФ, если найдет причины пропуска указанного срока уважительными.
5. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ размер государственной пошлины по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда составляет 1 тыс. руб. Арбитражный суд, исходя из имущественного положения заявителя, вправе уменьшить размер государственной пошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.