Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ в часть 1 статьи 24 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. При наличии оснований, указанных в статьях 21 - 23 настоящего Кодекса, судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

3. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом.


<Статья 23 | Статья 24 | Статья 25>

Научно-практический комментарий:

1. При наличии оснований, указанных в законе, для отвода судьи, арбитражного заседателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика указанные лица обязаны заявить самоотвод. При этом применительно к арбитражным заседателям основаниями для самоотвода, отвода выступают лишь обстоятельства, перечисленные в п. 1 - 4 ч. 1 ст. 21 АПК РФ, для отвода судьи, помощника судьи, секретаря судебного заседания и переводчика - все основания, перечисленные в ст. 21, а для экспертов - основания, указанные в ст. 21 и ч. 1 ст. 23.
Основания для отвода и самоотвода одинаковы.
2. Субъектами, наделенными правом инициировать отвод, могут быть лица, участвующие в деле, к которым закон относит стороны, заявителей и заинтересованных лиц - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК 2002 г. случаях, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Безусловно, таким же правом обладают представители лиц, участвующих в деле.
Суд может инициировать по своему усмотрению отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта и переводчика при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 21, 23 АПК РФ.
3. Закон требует мотивированного заявления как об отводе, так и о самоотводе. Требование о мотивированности заявленного отвода защищает судью и других лиц, в отношении которых этот вопрос может быть возбужден, от голословных отводов. К сожалению, некоторые лица, участвующие в деле, злоупотребляют своим правом на заявление отводов, тем самым пытаясь заменить неугодного судью. Поэтому для удовлетворения отвода требуется представление доказательств наличия фактов, изложенных в ст. 21, 23 АПК РФ. Судья, иное лицо, заявляя о самоотводе, также обязано обосновать наличие обстоятельств, перечисленных в качестве основания для отводов в ст. 21, 23 Кодекса.
Законом не определена форма заявления отвода и самоотвода. При рассмотрении дела в первой инстанции, где ведется протокол судебного заседания, очевидно, возможно заявление отвода как в устной, так и в письменной форме. Устное заявление об отводе судьи должно признаваться юридически значимым, когда оно сделано в судебном заседании. Если в судебном заседании ведется протокол, устное заявление об отводе судьи фиксируется в протоколе. В случаях, когда в судебном заседании протокол не ведется, заявление об отводе судьи и результаты его разрешения излагаются в определении, предусмотренном ч. 5 ст. 25 АПК РФ <1>. Заявление об отводе может быть передано через канцелярию суда. В этом случае отвод будет рассмотрен в порядке ст. 25 АПК РФ после начала судебного заседания (предварительного судебного заседания). Иногда в суд поступают заявления об отводе по делам, по которым приостановлено производство. В этом случае отвод может быть рассмотрен после возобновления производства.
--------------------------------
<1> Пункт 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 99.

4. В соответствии с ч. 2 ст. 24 АПК РФ самоотвод или отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Из буквального толкования данной нормы следует, что отвод и самоотвод должны быть заявлены на подготовительной части судебного разбирательства. Это связано с процессуальными действиями, совершаемыми на данной стадии. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 153 АПК РФ в подготовительной части судебного заседания судья разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы. Соответственно, если есть отводы, то они должны быть заявлены в данный момент. Позже закон ограничивает случаи заявления отводов - в ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу (ч. 2 ст. 24 АПК РФ).
На практике нередко возникает вопрос о возможности заявления отвода, самоотвода на стадии подготовки дела. Из буквального толкования ч. 2 ст. 24 АПК РФ следует отрицательный ответ, однако если обратить внимание на задачи стадии подготовки дела, то в ст. 135 АПК РФ говорится о том, что суд разъясняет сторонам их права на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, привлечении переводчика. Очевидно, если на стадии подготовки дела определяется состав арбитражных заседателей, назначается эксперт и вызывается переводчик, то почему им так же, как и судье, не может быть заявлен отвод? Ведь чем раньше будет решен данный вопрос, тем лучше для движения дела. Оттягивание решения данного вопроса до судебного разбирательства в обязательном порядке приведет к отложению судебного разбирательства. Согласно ч. 2 ст. 24 АПК РФ отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявление об отводе допускается только в случае, если основание отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу. В предварительном судебном заседании дело по существу не рассматривается, поэтому отвод судье может быть заявлен в любой момент его проведения. Согласно ч. 2 ст. 25 АПК РФ вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело в предварительном судебном заседании, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава и в том случае, если по существу дело должно рассматриваться в судебном заседании первой инстанции коллегиально. Вопрос об отводе судьи, заявленный в предварительном заседании, разрешается до его окончания <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 99.

5. В соответствии с ч. 3 ст. 24 АПК РФ повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом. Положение данной статьи понятно, но закон не прописывает процедуру разрешения повторно заявленного отвода. В одних судах сам отводимый, видя, что отвод заявлен повторно по тем же самым, что и ранее, основаниям, теми же лицами, участвующими в деле, решает вопрос о том, что такой отвод не подлежит рассмотрению в силу ч. 3 ст. 24 АПК РФ. В других судах этот вопрос решается в соответствии с положениями ст. 25 АПК РФ, определяющей порядок разрешения заявленного отвода. Если повторно отвод заявлен по тем же основаниям теми же лицами, то:
- вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава;
- вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом суда;
- вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава;
- вопрос об отводе помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика разрешается составом суда, рассматривающим дело (ч. 2 - 4 ст. 25 АПК РФ).
Указанные лица проверяют тождество оснований отвода и идентичность лиц, заявивших повторный отвод. Если установлено тождество и лиц, и оснований отвода, то названные субъекты отказывают в его рассмотрении на основании ч. 3 ст. 24 АПК РФ.
Второй подход к решению вопроса о судьбе повторно заявленного отвода более соответствует нормам рассматриваемого процессуального института - судьбу отвода решает незаинтересованное лицо (лица), а не сам отводимый. Более того, отводимый может не захотеть увидеть отличие в основаниях отвода.