Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 243. Порядок рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ в часть 1 статьи 243 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 4 мая 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции


1. Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения рассматривается в судебном заседании судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд, по правилам настоящего Кодекса с особенностями, установленными настоящей главой, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. Арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.

3. При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, предусмотренных статьей 244 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в арбитражный суд доказательств, обоснования заявленных требований и возражений.

4. При рассмотрении дела арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу.


<Статья 242 | Статья 243 | Статья 244>

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу рассмотрение заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения осуществляется судьей единолично в месячный срок (включая подготовку) в судебном заседании с вызовом сторон. В процессе рассмотрения дела арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу, он лишь устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, предусмотренных ст. 244 АПК РФ, нормами международных договоров, в соответствии с установленной законом схемой распределения обязанности по доказыванию.
В предмет доказывания по делу входят факты, свидетельствующие о наличии или об отсутствии оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения. В деле о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда взыскатель должен представить доказательства того, что:
- судом иностранного государства в его пользу было принято решение (если испрашивается принудительное исполнение, то решение о присуждении);
- решение по закону государства, на территории которого оно принято, вступило в законную силу (п. 2 ч. 3 ст. 242 АПК РФ);
- сторона, против которой принято решение, была своевременно и надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела (п. 3 ч. 3 ст. 242 АПК РФ).
В деле о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения взыскатель должен представить доказательства того, что:
- международным коммерческим арбитражем в его пользу было принято постановление в форме решения, которое не может считаться внутренним по законодательству РФ;
- между сторонами в установленной форме было достигнуто соглашение, по которому они обязались передавать в арбитраж все или какие-либо споры, возникшие или могущие возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным договорным или иным правоотношением, объект которого может быть предметом арбитражного разбирательства (по законодательству РФ).
Должник во всех случаях доказывает наличие оснований для отказа в признании и приведении в исполнение соответствующего решения.
По своей инициативе ex officio на основе представленных документов арбитражный суд устанавливает:
- в деле о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда - наличие оснований, предусмотренных п. 3, 6, 7 ч. 1 ст. 244 АПК РФ (если иное не предусмотрено международным договором с государством, судом которого было вынесено решение);
- в деле о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения - наличие оснований, предусмотренных ч. 2 ст. V Нью-Йоркской конвенции 1958 г.
2. Арбитражный суд на период рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения по инициативе заявителя может принять обеспечительные меры.
3. Заявление о признании и исполнении иностранного судебного решения, вынесенное против лица, в отношении которого подано заявление о признании его банкротом, рассматривается в деле о банкротстве <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96.

4. Если в процессе рассмотрения дела о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения будет установлено, что стороной, против которой оно было вынесено, подано ходатайство о его отмене или приостановлении исполнения, арбитражный суд может, если найдет целесообразным (ориентируясь на срок подачи заявления должником), приостановить производство по делу (ст. VI Нью-Йоркской конвенции 1958 г.). Одновременно с приостановлением производства арбитражный суд также вправе применить обеспечительные меры.