Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 250. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по применению обеспечительных мер по делам с участием иностранных лиц

По делам с участием иностранных лиц, отнесенным к компетенции арбитражных судов в Российской Федерации в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, арбитражный суд в Российской Федерации может принять обеспечительные меры по правилам главы 8 настоящего Кодекса.


<Статья 249 | Статья 250 | Статья 251>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья предусматривает специальную норму относительно применения российскими арбитражными судами обеспечительных мер по делам с участием иностранных лиц.
2. Применение обеспечительных мер в отношении иностранных лиц регулируется международными договорами или основывается на принципах взаимности. Так, согласно ст. 4 Соглашения Правительств государств - участников стран СНГ от 6 марта 1998 г. "О порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств - участников Содружества" <1> меры для обеспечения исполнения решения компетентного суда определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой производится взыскание. Взыскание производится на таких же условиях, как и исполнение решения собственного суда данной Договаривающейся Стороны.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 3 (спец. приложение).

При отсутствии международного договора акты российских арбитражных судов о применении обеспечительных мер за пределами Российской Федерации не подлежат исполнению. Согласно разъяснениям Министерства юстиции РФ, содержащимся в письме от 25 ноября 2004 г. N 06-02-04 ОПП, исполнительные документы, выданные судами Российской Федерации, не имеют юридической силы на территории иностранного государства и не принимаются к исполнению компетентными органами этих государств. Исключение составляют исполнительные документы арбитражных судов Российской Федерации в отношении должников, проживающих (находящихся) на территории Республики Беларусь <1>.
--------------------------------
<1> Письмо ФНС России от 15 февраля 2005 г. N 26-0-05/1142@ "О порядке исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации на территории иностранных государств".

3. Применение обеспечительных мер в отношении государств связано с судебным иммунитетом, который заключается в том числе в недопустимости в порядке обеспечения иска принимать без согласия государства какие-либо принудительные меры в отношении его имущества и другие меры. Государство может дать согласие на применение мер по обеспечению иска, которое может быть выражено дипломатическим путем либо сформулировано в международных договорах, внутренних актах, отдельных соглашениях. См. также комментарий к гл. 8 АПК РФ.
4. В соответствии с п. 32, 33 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", а также с положениями разд. V АПК РФ арбитражные суды принимают предварительные обеспечительные меры по делам с участием иностранных лиц, по экономическим спорам и другим делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 247 АПК РФ), при условии соблюдения критериев юрисдикции, установленных ч. 3 ст. 99 АПК РФ, и оснований для применения таких мер, указанных в ч. 2 ст. 90 АПК РФ. Судебные акты иностранных судов о применении обеспечительных мер не подлежат признанию и принудительному исполнению на территории Российской Федерации, поскольку не являются окончательными судебными актами по существу спора, вынесенными в состязательном процессе <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 23 июня 2008 г. N 11934/04 по делу N А56-7455/2000.
Удовлетворение ходатайства о принятии обеспечительных мер по ходатайству иностранного суда положениями гл. 8 АПК РФ "Обеспечительные меры арбитражного суда" не предусмотрено.