Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 276. Срок подачи кассационной жалобы

1. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ часть 2 статьи 276 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции


2. Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.


3. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ в часть 4 статьи 276 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

4. На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы - в определении о возвращении кассационной жалобы.

5. До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи кассационной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.


<Статья 275 | Статья 276 | Статья 277>

Научно-практический комментарий:

1. В целях обеспечения доступа к правосудию и повышения его эффективности в АПК РФ установлены дифференцированные сроки для кассационного обжалования. Для обжалования решений арбитражного суда первой инстанции и постановлений апелляционной инстанции в кассационном порядке предусмотрен двухмесячный срок подачи жалобы. Это общее правило, и оно действует, если иной срок не установлен АПК РФ. По некоторым делам для обжалования указанных судебных актов установлен месячный срок. Например, месячный срок со дня вступления в законную силу судебного акта установлен для обжалования в кассационном порядке решения арбитражного суда об оспаривании нормативного правового акта (ч. 7 ст. 195 АПК РФ).
Для подачи кассационной жалобы на определения арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций установлен общий месячный срок (см. комментарий к ч. 3 ст. 188 АПК РФ), если Кодексом не установлен иной срок.
Месячный срок на обжалование в кассационном порядке предусмотрен, в частности, и для определений арбитражного суда по делам об оспаривании решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного суда (см. комментарии к ст. 234, 240, 245 АПК РФ).
Кассационная жалоба должна подаваться в определенные Кодексом сроки, несоблюдение которых является основанием для возвращения кассационной жалобы (см. комментарий к ст. 281 АПК РФ).
2. Важно правильно определить момент, с которого начинает течь срок для обжалования судебных актов в кассационном порядке. В соответствии с АПК РФ течение срока начинается со дня вступления судебного акта в законную силу, если иное не предусмотрено Кодексом. Например, в ряде случаев срок подачи кассационной жалобы исчисляется со дня вынесения соответствующего судебного акта. Это относится, в частности, к обжалованию определений об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК РФ), а также к определениям арбитражного суда по делам об оспаривании решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитража (ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК РФ). Применительно к этим определениям Кодекс не использует понятие "вступление в законную силу", а устанавливает правило об исчислении срока на подачу кассационной жалобы со дня их вынесения. При этом датой вынесения или принятия судебного акта считается дата его изготовления в полном объеме. Это общее правило, установленное в ч. 2 ст. 176 АПК РФ, которое распространяется на все случаи исчисления процессуальных сроков, связываемых с датой принятия судебного акта.
Следует также учитывать, что Кодекс установил и различный порядок вступления судебных актов в законную силу (см. комментарий к ст. 184 АПК РФ). Так, в соответствии с ч. 4 ст. 206 АПК РФ решения по делу о привлечении к административной ответственности вступают в законную силу по истечении 10 дней со дня их принятия, если не была подана апелляционная жалоба. Аналогичный порядок вступления в законную силу решения предусмотрен для дел об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ч. 5 ст. 211 АПК РФ).
3. Кодекс предусматривает возможность восстановления пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, но для решения этого вопроса необходимо ходатайство лица, обратившегося с кассационной жалобой. При этом важно такое ходатайство заявить не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. Вместе с тем следует иметь в виду, что истечение шестимесячного срока не может ограничивать право лиц, без участия которых рассмотрено дело в связи с их ненадлежащим извещением о судебном заседании, либо лиц, не привлеченных к участию в деле, о правах и обязанностях которых принят судебный акт, на подачу ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. В данном случае указанный срок должен исчисляться со дня, когда соответствующее лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права обжалуемым судебным актом.
Такая позиция высказана в ряде решений Конституционного Суда РФ. Разделяет ее и Высший Арбитражный Суд РФ <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2005 г. N 11-П, Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2007 г. N 233-О-П; письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 февраля 2008 г. N ВАС-С01/УЗ-259.

4. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы рассматривается судом кассационной инстанции на стадии решения вопроса о принятии ее к производству суда кассационной инстанции. Следовательно, ходатайство рассматривается судьей единолично.
Поскольку срок для рассмотрения ходатайства совпадает со сроком для решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, судья в этот срок должен сначала рассмотреть ходатайство, затем вопрос возбуждения производства в арбитражном суде кассационной инстанции. Ходатайство может быть рассмотрено, если оно поступило до вынесения определения о возвращении кассационной жалобы.
С ходатайством о восстановлении пропущенного срока могут обратиться только лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы.
Пленум ВАС РФ разъяснил, что такое ходатайство может быть изложено в самой жалобе или в отдельном заявлении и должно быть заявлено одновременно с подачей жалобы <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. N 13.

АПК РФ предусматривает рассмотрение ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в судебном заседании без вызова сторон. Это означает, что вопрос о рассмотрении ходатайства должен быть включен в график судебных заседаний в суде кассационной инстанции.
5. Срок на подачу кассационной жалобы может быть восстановлен, если судья признает причины пропуска уважительными. Таким образом, Кодекс решение этого вопроса отнес на усмотрение судьи. Некоторые общие подходы к определению характера причин пропуска сроков, оценке их уважительности выработаны судебной практикой. Например, пропуск срока в связи с нарушением порядка подачи кассационной жалобы, как правило, не рассматривается арбитражными судами как уважительная причина <1>. В то же время чрезмерно позднее направление копии оспариваемого судебного акта, на пределе истечения срока на подачу жалобы, обычно оценивается как уважительная причина.
--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова) включен в информационный банк согласно публикации - Городец, 2003.

<1> См.: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: ОАО "Издательский дом "Городец", 2005. С. 846.

6. Статья 276 АПК РФ не требует от суда вынесения отдельного определения в случае восстановления срока на подачу кассационной жалобы, об этом может быть сказано в определении о принятии кассационной жалобы к производству (ч. 4 ст. 276).
Не требуется вынесения определения судебного акта и при отказе в восстановлении срока. В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. N 13 содержание такого определения может быть изложено в определении о возвращении кассационной жалобы (п. 5).
7. Для обеспечения процедуры обжалования и соблюдения сроков судебного разбирательства АПК РФ запретил истребование дела из арбитражного суда, разрешившего спор, до истечения установленного Кодексом срока для кассационного обжалования. Это правило впервые закреплено в АПК 2002 г. и фактически выступает процессуальной гарантией эффективного судопроизводства.