Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 280. Оставление кассационной жалобы без движения

1. Арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

3. Копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

4. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции.

5. В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 281 настоящего Кодекса.


<Статья 279 | Статья 280 | Статья 281>

Научно-практический комментарий:

1. Оставление кассационной жалобы без движения, предусмотренное ст. 280 АПК РФ, является, по существу, составной частью единого института оставления без движения.
Введение данного института в арбитражный процесс продиктовано интересами эффективности правосудия и создает дополнительные гарантии защиты прав лиц, участвующих в деле.
2. Основания для оставления кассационной жалобы без движения исчерпывающим образом сформулированы в комментируемой статье и тесно связаны с требованиями, предъявляемыми к форме и содержанию кассационной жалобы (ст. 277 АПК РФ).
В связи с этим следует иметь в виду, что не любое нарушение влечет оставление кассационной жалобы без движения, а лишь нарушение требований, предусмотренных ст. 277 АПК РФ относительно формы и содержания кассационной жалобы. Оставление жалобы без рассмотрения позволяет лицу, допустившему формальные нарушения, исправить допущенные нарушения при оформлении кассационной жалобы без ее возвращения заявителю.
Из содержания ст. 277 и 280 АПК РФ следует, что кассационная жалоба может быть оставлена без движения, если:
- лицо, подписавшее кассационную жалобу, не представило надлежаще оформленных и подтвержденных полномочий на ее подписание;
- в кассационной жалобе не сформулированы требования о проверке законности обжалуемого судебного акта и не названы основания, по которым обжалуются судебные акты, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
- не приложены к кассационной жалобе:
а) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера;
б) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.
3. Об оставлении кассационной жалобы без движения выносится определение единолично судьей кассационной инстанции. Кодекс не предусматривает возможности обжалования данного определения.
В определении должны быть четко указаны те нарушения, которые надлежит устранить лицу, подавшему жалобу, а также установлен такой срок, который будет разумно достаточным для устранения названных нарушений.
В каждом случае при определении такого срока необходимо учитывать место нахождения заявителя, время для доставки почтовой корреспонденции заявителю, реальную возможность исправления недостатков <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

4. Заявитель кассационной жалобы для избежания отрицательных последствий должен быть заинтересован в устранении недостатков в срок, установленный арбитражным судом кассационной инстанции. Неустранение в этот срок недостатков при подаче кассационной жалобы дает арбитражному суду кассационной инстанции право возвратить жалобу заявителю. В связи с этим лицо, подавшее жалобу, должно предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием оставления жалобы без движения, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении жалобы без движения, т.е. суд должен располагать соответствующей информацией к моменту истечения установленного срока. Подобная позиция сформулирована Президиумом ВАС РФ применительно к оставлению искового заявления без рассмотрения <1>. Такой подход применим в целом к институту оставления без движения кассационной жалобы.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 12 декабря 2005 г. N 10758/05.

5. При условии устранения недостатков в срок, установленный судом, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления. Это означает, что указанный срок исключается из процессуального срока, в течение которого кассационная жалоба может быть подана, т.е. нет угрозы пропуска срока на обжалование.
Такой порядок исчисления процессуальных сроков установлен в интересах лица, подающего кассационную жалобу, и не влияет на месячный срок, установленный для рассмотрения кассационной жалобы.