Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

1. Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления.

4. Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются:

1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.


<Статья 287 | Статья 288 | Статья 289>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает определенный круг оснований для отмены и изменения обжалуемых судебных актов, применение которых связано с реализацией полномочий арбитражного суда кассационной инстанции.
В ч. 1 ст. 288 АПК РФ называется два самостоятельных основания, при установлении которых суд может отменить или изменить обжалуемые судебные акты. В числе таких оснований несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемых судебных актах, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, и имеющимся в деле доказательствам. В данном случае арбитражный суд кассационной инстанции, исходя из своих полномочий, не может принять новое решение, а должен направить дело на новое рассмотрение (см. комментарий к ст. 287 АПК РФ).
Другим основанием является нарушение и неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В ч. 2 комментируемой статьи раскрывается содержание понятия "неправильное применение норм материального права", которое позволяет суду кассационной инстанции иметь четкое представление о том, наличие каких обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 288 АПК РФ, он должен установить при проверке законности обжалуемых судебных актов.
2. В ч. 3 и 4 комментируемой статьи дифференцируются нарушения норм процессуального права, при наличии которых суд кассационной инстанции может отменить или изменить обжалуемые судебные акты в зависимости от их характера и наступивших последствий.
Так, в ч. 3 данной статьи речь идет о нарушениях оценочного характера. Они могут быть основанием для изменения или отмены судебного акта, если суд кассационной инстанции посчитает, что такое нарушение норм процессуального права привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта. То есть определяющую роль при оценке нарушений в данном случае имеют процессуальные последствия соответствующих нарушений.
Названные в ч. 4 комментируемой статьи нарушения норм процессуального права относятся к числу безусловных оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
Установление указанных оснований в любом случае влечет отмену судебного акта независимо от того, привели ли они к принятию неправильного судебного акта или не привели.