Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 3. Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.

2. Порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора.


4. Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела (далее - рассмотрение дела), совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.


<Статья 2 | Статья 3 | Статья 4>

Научно-практический комментарий:

1. Судопроизводство в арбитражных судах представляет собой урегулированную арбитражным процессуальным законодательством деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, направленную на рассмотрение и разрешение споров, возникающих из гражданских, а в случаях, предусмотренных законом, из иных, в том числе публичных, отношений.
Нельзя не отметить, что понятие "судопроизводство в арбитражных судах" является синонимом понятия "арбитражный процесс". Основной целью судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере.
2. Согласно ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.
Таким образом, основной формой защиты гражданских прав является судебная форма защиты, которая осуществляется в том числе арбитражными судами. Статья 46 Конституции РФ определяет, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. В комментируемой статье определен перечень нормативных правовых актов, которые регулируют порядок осуществления производства в арбитражных судах. Система арбитражных судов включает в себя Высший Арбитражный Суд РФ, арбитражные кассационные суды, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ.
В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ арбитражно-процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации, в связи с чем субъекты РФ и органы местного самоуправления не могут принимать акты, содержащие нормы арбитражно-процессуального права. В противном случае принятые акты не должны применяться судами как противоречащие Конституции РФ и подлежат отмене.
4. Безусловно, важнейшим нормативным правовым актом является Конституция РФ, в которой определены основные принципы судопроизводства в арбитражных судах, которые совпадают с принципами судопроизводства в судах общей юрисдикции: принцип осуществления правосудия только судом, принцип независимости судей и подчинение их только закону, принципы гласности, состязательности, процессуального равноправия сторон и др.
5. Другим важным источником арбитражного процессуального права является Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации". Значение указанного Закона для судопроизводства в арбитражных судах состоит в определении основных принципов судопроизводства, правового статуса судей. Так, ст. 1 Закона устанавливает принцип осуществления правосудия только судом. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ, а также другие федеральные законы не должны противоречить названному Федеральному конституционному закону.
6. Как и другие кодифицированные акты, АПК 2002 г. является федеральным законом. Конституция РФ не предусматривает приоритета одних федеральных законов над другими. Но в силу сложившейся практики кодексы традиционно имеют приоритет над федеральными законами (например, ст. 3 ГК РФ определяет, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу).
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи порядок судопроизводства в арбитражных судах регулируется не только настоящим Кодексом, но и другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ним. Это означает, что другие федеральные законы не должны противоречить АПК 2002 г., а в случае противоречия приоритет должен иметь Кодекс. В соответствии с абз. 2 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" впредь до приведения в соответствие с АПК РФ указанные федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 г. N 9131-XI "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей" с момента введения в действие АПК РФ применяются в части, не противоречащей этому Кодексу.
Нормы арбитражного процессуального права могут содержаться в материально-правовых актах, в частности в ГК РФ, НК РФ, КоАП и др. В случае возникновения противоречий между нормами кодифицированных актов материального права и АПК 2002 г. по общему правилу подлежит применению акт, принятый позже.
В числе иных федеральных законов о судопроизводстве в арбитражных судах следует отметить Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), Закон о статусе судей и др. Процессуальные нормы федеральных законов не должны противоречить АПК 2002 г.
7. Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах не включает в себя подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти.
8. В число источников арбитражного процесса входят международные договоры, в которых участвует Россия. Международные договоры являются составной частью правовой системы Российской Федерации и даже имеют приоритет над нормами внутреннего законодательства. Часть 3 комментируемой статьи АПК РФ повторяет положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ применительно к судопроизводству в арбитражных судах, за исключением упоминания об общепризнанных принципах и нормах международного права.
В судопроизводстве общепризнанные принципы и нормы международного права, не закрепленные в международных договорах, отсутствуют. Так, в числе международных договоров, в которых участвует Россия, Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г., Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. и др.
9. Процессуальное законодательство не имеет обратной силы. Определяя порядок действия законодательства о судопроизводстве в арбитражных судах во времени, ч. 4 комментируемой статьи воспроизводит традиционное положение о том, что при рассмотрении и разрешении гражданского дела применяется не тот процессуальный закон, который действовал в момент возникновения материальных правоотношений или возбуждения дела в суде, а тот закон, который действует во время рассмотрения и разрешения дела. Данное положение распространяется также на совершение отдельных процессуальных действий или исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов, предусмотренных ст. 12 Закона об исполнительном производстве.
Данные положения имеют очень важное значение при изменении процессуального законодательства в связи с вступлением в силу настоящего Кодекса. Так, например, если дело было возбуждено до 1 сентября 2002 г. (до вступления в силу АПК РФ) в соответствии с АПК 1995 г., а рассматривается после указанной даты, то порядок проведения судебного заседания, обжалования, исполнения решения суда, а также совершения других процессуальных действий будет регулироваться АПК 2002 г. Данное положение подтверждается ст. 4 Федерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", согласно которой дела, находящиеся в производстве арбитражных судов и не рассмотренные до 1 сентября 2002 г., с 1 сентября 2002 г. подлежат рассмотрению в соответствии с АПК РФ, введенным в действие настоящим Федеральным законом.
В связи с тем что АПК 2002 г. содержит ряд новых положений по сравнению с АПК 1995 г., существенно изменяющих функции прокуратуры в арбитражном процессе, компетенцию арбитражных судов, а также порядок обжалования судебных постановлений в надзорном порядке, Федеральный закон "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" предусматривает отдельные исключения из этого правила.
В соответствии со ст. 8 указанного Федерального закона гл. 36 "Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора" АПК РФ вводится в действие с 1 января 2003 г. Согласно ст. 9 того же Федерального закона предусмотренный в ч. 3 ст. 292 АПК РФ срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, принятого до 1 января 2003 г., исчисляется с 1 января 2003 г.
Статья 10 Федерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" предусматривает, что поданные в соответствии со ст. 185 АПК 1995 г. и не рассмотренные до 1 января 2003 г. заявления лиц, участвующих в деле, о принесении протестов с 1 января 2003 г. подлежат рассмотрению в соответствии со ст. 299 АПК РФ. При этом заявления о принесении протеста, поданные Генеральному прокурору РФ или заместителю Генерального прокурора РФ и не рассмотренные ими до 1 января 2003 г., с 1 января 2003 г. передаются указанными лицами в Высший Арбитражный Суд РФ и подлежат рассмотрению в соответствии со ст. 299 АПК РФ.
Указанные в ч. 1 настоящей статьи заявления не могут быть возвращены по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 296 АПК РФ.
Статьей 11 Федерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" устанавливается, что протесты, принесенные указанными в ст. 181 АПК 1995 г. должностными лицами до 1 января 2003 г., с 1 января 2003 г. подлежат рассмотрению Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в соответствии со ст. 303 АПК.
10. В отличие от ГПК РФ (ч. 4 ст. 1) АПК 2002 г. не содержит принципы аналогии в арбитражном процессе. Тем не менее на практике имеют место случаи, когда арбитражные суды применяют процессуальную аналогию закона на основании ч. 6 ст. 13 АПК 2002 г.
Так, арбитражный суд при рассмотрении заявления о признании и приведении в исполнение решения областного суда Республики Казахстан в иске отказал по тому основанию, что представленные заявителем документы не соответствовали требованиям, предусмотренным ст. 8 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г., а именно в суд не был представлен исполнительный документ.
Отсутствие в приложении к заявлению исполнительного листа указывает на нарушение заявителем ст. 8 Соглашения 1992 г. Однако это нарушение не является основанием для отказа в приведении в исполнение судебного решения, вынесенного в Республике Казахстан. Перечень оснований для такого отказа содержится в ст. 9 Соглашения 1992 г. Отсутствие исполнительного документа как основание для отказа данным перечнем не предусмотрено. Следовательно, суд первой инстанции, отказав в удовлетворении заявления о признании и приведении в исполнение решения областного суда Республики Казахстан, нарушил положения Соглашения 1992 г.
Направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал на неправильное применение судом первой инстанции норм процессуального права. Согласно ст. 5 Соглашения 1992 г. при оказании правовой помощи суды применяют законодательство своего государства.
В соответствии с ч. 1 ст. 243 АПК РФ заявления о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов рассматриваются по правилам Кодекса с особенностями, установленными гл. 31 АПК РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Таким образом, при рассмотрении заявлений о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений применяются положения Соглашения 1992 г. и нормы АПК РФ, относящиеся к процедурным вопросам, в части, не противоречащей положениям данного Соглашения.
Так как Соглашением 1992 г. последствия непредставления документов, указанных в ст. 8 Соглашения, не урегулированы, то в случае их непредставления подлежат применению нормы АПК РФ.
Часть 3 ст. 242 АПК РФ устанавливает перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда. Пунктом 2 ч. 3 данной статьи определена необходимость представления документа, подтверждающего вступление решения иностранного суда в законную силу, если это не указано в тексте самого решения.
Последствия нарушения этих требований в гл. 31 АПК РФ не предусмотрены.
В соответствии с ч. 6 ст. 13 АПК РФ в случаях, когда спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).
Следовательно, вопрос о процессуальных последствиях непредставления необходимых документов подлежит разрешению по аналогии на основании положений АПК РФ о производстве в арбитражном суде первой инстанции <1>.
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".