Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 30. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

<Статья 29 | Статья 30 | Статья 31>

Научно-практический комментарий:

1. Установление фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, по АПК РФ 1995 г. также производилось арбитражным судом (ч. 3 ст. 22).
2. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" <1> установление юридически значимых фактов арбитражным судом возможно при наличии в совокупности следующих условий:
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1997. N 1.

1) если согласно закону устанавливаемый факт порождает юридические последствия, то есть влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Так, ОАО "Хакасэнерго" обратилось в городской суд с заявлением об установлении факта владения на праве собственности зданием трансформаторной подстанции.
Решением суда заявление удовлетворено.
Отменив решение суда и прекратив производство по делу, Президиум ВС РФ указал, что ст. 30 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесено рассмотрение в порядке особого производства дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Как видно из материалов дела, заявитель является юридическим лицом, установление факта, имеющего юридическое значение, связано с осуществлением ОАО экономической деятельности, в связи с чем данное дело подведомственно не суду общей юрисдикции, а арбитражному суду <1>;
--------------------------------
<1> Постановления Президиума ВС РФ от 30 ноября 2005 г. N 237пв05, N 245пв05.

2) если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;
3) если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие устанавливаемый юридический факт;
4) если действующим законодательством РФ не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.
Перечисленные условия в настоящее время предусмотрены ст. 217 - 219 АПК РФ.
Отсутствие какого-либо из указанных условий не допускает установление юридического факта арбитражным судом в порядке особого производства (гл. 27 АПК РФ), а отсутствие условий, поименованных в п. 1, 3, 4, - недопустимым установление такого факта арбитражным судом вообще, т.е. и в порядке искового или публичного производства.
Президиум ВАС РФ в информационном письме от 17 февраля 2004 г. N 76 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение" <1> информировал арбитражные суды о том, что по делам такой категории заявитель должен доказать, что отсутствует возможность получить или восстановить удостоверяющие факт документы (п. 1).
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2004. N 4.

Так, ЗАО обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении факта изменения наименования места нахождения объектов недвижимости. В обоснование необходимости установления названного факта заявитель сослался на несоответствие адреса места нахождения объектов недвижимости, обозначенного в плане приватизации предприятия (ЗАО), адресу этого же имущества, обозначенного в правоустанавливающих документах и технической документации. Заявитель полагал, что названные разночтения препятствуют ему в реализации недвижимого имущества.
Суд пришел к выводу, что заявитель не представил доказательств отсутствия у него другой возможности получить документы, удостоверяющие факт изменения наименований места нахождения объектов недвижимости, изменение наименований улиц города подтверждается актом местной администрации, и отказал в удовлетворении заявленного требования <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2004 г. N 76.



На сайте также ищут:
Статья 114. Окончание процессуальных сроков
Статья 1365. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец
Статья 156. Рассмотрение дела при непредставлении отзыва на исковое заявление, дополнительных доказательств, а также в отсутствие лиц, участвующих в деле
Статья 895. Передача вещи на хранение третьему лицу
Статья 633. Форма договора аренды транспортного средства с экипажем