Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 307. Вступление в законную силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и его опубликование

1. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня его принятия.

2. Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, а также другим заинтересованным лицам в пятидневный срок со дня принятия постановления.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ в часть 3 статьи 307 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подлежит опубликованию в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и размещается на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


<Статья 306 | Статья 307 | Статья 308>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи постановление Президиума ВАС РФ вступает в законную силу со дня его принятия.
При этом не предусматривается возможность его обжалования. Однако это не исключает возможности лиц, участвующих в деле, обратиться в международный суд в соответствии с ч. 3 ст. 46 Конституции РФ.
2. Устанавливается пятидневный срок направления копий постановления не только лицам, участвующим в деле, но и другим заинтересованным лицам. В частности, копия постановления должна быть также направлена в арбитражные суды, судебные акты которых были предметом оценки в Президиуме ВАС РФ.
3. В отличие от АПК 1995 г. АПК 2002 г. в соответствии с ч. 3 ст. 307 предусматривает опубликование постановлений Президиума ВАС РФ в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", который согласно ст. 49 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" является печатным органом ВАС РФ.
Кроме того, названные постановления размещаются в электронных базах данных судебной практики.
Обязательность опубликования постановлений Президиума ВАС РФ обеспечивает открытость правосудия, а также единообразие судебной практики, способствует ее предсказуемости, что является важной гарантией права на правосудие.