Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 309. Право арбитражного суда пересмотреть судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 309. Право арбитражного суда пересмотреть судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в настоящей главе.


<Статья 308 | Статья 309 | Статья 310>

Научно-практический комментарий:

1. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам - самостоятельная факультативная стадия арбитражного судопроизводства, в ходе которой осуществляется проверка в связи с появлением новых обстоятельств, которые не были известны при первоначальном рассмотрении дела и являются существенными для дела.
2. Предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть лишь те судебные акты, которые вступили в силу (о вступлении в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции см. комментарий к ст. 180 АПК РФ). Предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, а также постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ после вступления их в законную силу.
Определения арбитражного суда могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам в случаях, если:
1) в соответствии с АПК РФ предусмотрено обжалование определения;
2) определение препятствует дальнейшему движению дела.
При этом определения арбитражного суда первой инстанции, которые согласно АПК РФ обжалуются в порядке апелляционного производства, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам после истечения срока на подачу апелляционной жалобы.
Определения, которые в соответствии с АПК РФ могут быть обжалованы только в порядке кассационного производства (ч. 8 ст. 141, ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК РФ), а также определения арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам со дня их вынесения <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам" // Вестник ВАС РФ. 2007. N 4.

Постановления, выносимые судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам практически сразу же после их принятия, поскольку вступают в законную силу немедленно (о немедленном исполнении см. комментарий к ст. 182 АПК РФ).
3. Стадия пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам имеет много общего со стадией пересмотра судебных актов в порядке надзора: объектом двух стадий выступают вступившие в законную силу судебные постановления. Лица, участвующие в деле, вправе обращаться в суд как с надзорной жалобой, так и с заявлением о пересмотре судебных актов, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам.
Различия в указанных стадиях состоят в основаниях пересмотра, подсудности дел, сроках и порядке рассмотрения и др.
Некоторые особенности пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам как стадии арбитражного процесса определены Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам".