Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ в часть 1 статьи 41 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

2. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом неблагоприятные последствия.

3. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с настоящим Кодексом.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом последствия.


<Статья 40 | Статья 41 | Статья 42>

Научно-практический комментарий:

1. Лица, участвующие в деле, имеют права, которые могут быть подразделены на общие и специальные. Общими правами обладают все лица, участвующие в деле, специальные права принадлежат лишь отдельным лицам, участвующим в деле. Часть 1 ст. 41 АПК РФ приводит неисчерпывающий перечень общих прав. Общие права могут быть закреплены не только в АПК РФ, но и в других федеральных законах; к примеру, к таким законам относится Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и др.
Общие права, изложенные в ч. 1 ст. 41 АПК РФ, можно подразделить на несколько групп:
1) право на ознакомление с делом: право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии. Как известно, в судебном процессе в России материалы дела находятся в суде и ведутся судом, у лиц, участвующих в деле, нет их идентичной копии. Кроме того, в процессе у нас в стране пока не практикуется ведение электронного дела, что позволяло бы знакомиться с материалами дела через Интернет. В связи с этим единственным возможным путем подготовиться к делу для лиц, участвующих в деле, остается ознакомление с материалами дела в суде, при необходимости сделать копии или выписки из него. В арбитражных судах в основном действует две системы ознакомления с делами: в залах ознакомления с делами и у специалистов, отвечающих за делопроизводство по данному делу. У каждого из способов ознакомления с делами есть свои плюсы и минусы. Но какой бы путь ни избрал арбитражный суд, главное - должно обеспечиваться право лиц, участвующих в деле, на ознакомление с делом. Недопустимыми являются факты, когда дело не предоставляется стороне ввиду того, что оно находится у судьи или не подшито и пр.;
2) права лиц, участвующих в деле, в процессе доказывания: право представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, давать объяснения арбитражному суду. Право ознакомления с доказательствами корреспондируется с новым процессуальным институтом раскрытия судебных доказательств;
3) другие права, обеспечивающие активные действия лиц, участвующих в деле, на различных стадиях арбитражного процесса: право заявлять отводы, ходатайства, делать заявления, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против них и доводов других лиц, участвующих в деле;
4) право на получение необходимой информации: знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельных документов;
5) право на обжалование судебных актов.
Перечисленные в законе права являются проявлением различных принципов арбитражного процессуального права. Так, принцип состязательности проявляется в правах по участию в процессе доказывания, в судебном разбирательстве. Принцип равенства сторон обеспечивается информированностью лиц, участвующих в деле, обо всех судебных актах и пр. Конституционное право на судебную защиту обеспечивается в том числе правом на обжалование судебных актов. Исключением из многих перечисленных прав является упрощенное производство, в котором отсутствует судебное разбирательство, однако стороны обладают другими правами, обеспечивающими их законные интересы. Так, дело рассматривается в упрощенном производстве по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон. Следовательно, для решения вопроса о рассмотрении дела в процедуре упрощенного производства требуется волеизъявление сторон, что соответствует принципу диспозитивности в арбитражном процессе.
Процедура осуществления перечисленных выше прав предусмотрена нормами АПК РФ.
2. Помимо обладания процессуальными правами, лица, участвующие в деле, несут определенные обязанности, к которым прежде всего относится добросовестное пользование процессуальными правами (ч. 2 ст. 41 АПК РФ). Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК неблагоприятные последствия. Среди неблагоприятных последствий закон прямо называет возможность по усмотрению арбитражного суда отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ). Так, у лиц, участвующих в деле, есть право на заявление ходатайств, в том числе об отложении судебного разбирательства.
К примеру, ответчик неоднократно просил отложить судебное заседание сначала в связи с намерением заключить мировое соглашение с истцом (но в период отложения судебного разбирательства уклонялся от встреч с истцом для согласования условий мирового соглашения), затем в связи с намерением представить оригинал оспариваемого договора (но в итоге не представил доказательство) и т.д. В результате злоупотребления процессуальным правом на заявление ходатайства об отложении ответчик затягивал процесс рассмотрения и разрешения дела, следовательно, есть основания для применения ч. 2 ст. 111 АПК РФ.
3. Кроме общей обязанности добросовестно пользоваться предоставленными законом процессуальными правами, закон возлагает на лиц, участвующих в деле, другие обязанности (ч. 3 ст. 41 АПК РФ). Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ последствия. К примеру, в силу ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (обязанность по доказыванию). Если лицо, участвующее в деле, не выполняет обязанность по доказыванию, то наступает своеобразное процессуальное последствие - арбитражный суд может вынести в отношении этого лица неблагоприятное судебное решение (например, в отношении не выполнившего обязанность по доказыванию истца - отказ в удовлетворении его требований). Или другой пример: обращаясь к суду с ходатайством об истребовании доказательства, лицо обязано обозначить доказательство, указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, и указать причины, препятствующие получению доказательства, место его нахождения (ч. 4 ст. 66 АПК РФ). В случае необоснованности ходатайства суд отказывает в его удовлетворении. Процессуальные обязанности предусмотрены многими нормами АПК РФ (требования, предъявляемые к исковому заявлению, апелляционной, кассационной жалобе и пр.). При несоблюдении установленных требований наступают неблагоприятные последствия, которые выступают специфическими процессуальными санкциями.
Однако АПК РФ может предусматривать не только специфические процессуальные санкции за невыполнение обязанностей. Так, согласно ч. 5 ст. 154 АПК РФ арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу.
Арбитражный суд вправе также наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду (ч. 2 ст. 119 АПК РФ).
Арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ). В связи с применением данной нормы на практике неоднозначно решается вопрос о возможности применения последствий, предусмотренных ч. 2 ст. 111 АПК, в случае непредставления ответчиком отзыва на иск. Конструкция ч. 1 ст. 131 АПК РФ такова, что направление отзыва на иск одними расценивается как право ответчика, другими - как его процессуальная обязанность: "Ответчик направляет или представляет в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые подтверждают возражения относительно иска..." На практике ответчики часто не представляют отзыв на иск, а если и представляют, то обычно за несколько минут до судебного разбирательства. В итоге истец и суд узнают о правовой позиции ответчика слишком поздно, что часто приводит к тому, что истцу необходимо представить дополнительные доказательства по делу, а это основание для отложения судебного разбирательства. Подобное отношение к отзыву на иск противоречит самому духу подготовки дела к судебному разбирательству. Закон неслучайно предусмотрел обмен состязательными документами, раскрытие доказательств - все эти и многие другие процессуальные действия направлены на то, чтобы уже на стадии подготовки дела были ясны правовые позиции сторон. Такой подход обеспечивает быстрое и качественное рассмотрение дела, реальную возможность окончания дела путем заключения мирового соглашения, так как каждая сторона имеет реальный шанс "взвесить" слабые и сильные стороны своей правовой позиции и позиции противоположной стороны. В связи с этим правильным следует считать подход тех судей, которые в определении о подготовке дела настоятельно рекомендуют ответчику представить отзыв на иск. Определение судьи обладает общеобязательной силой, следовательно, обязательно и для ответчика. Неисполнение им предписанного в определении судьи означает нарушение процессуальной обязанности. И если действия ответчика привели к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, то суд вправе применить последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 111 АПК РФ, - отнести все судебные расходы по делу на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными обязанностями.
Процессуальные обязанности могут быть возложены на лиц, участвующих в деле, АПК РФ, другими федеральными законами, а также судом. Так, арбитражный суд вправе обязать лицо, участвующее в деле, явиться в суд (ст. 156 АПК РФ и др.)
4. Особо следует отметить, что специфика арбитражного процессуального права такова, что многие процессуальные права лиц, участвующих в деле, являются одновременно и их процессуальными обязанностями.