Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 72. Обеспечение доказательств

1. Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств.

2. Заявление об обеспечении доказательств подается в арбитражный суд, в производстве которого находится дело.

В заявлении должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении.

3. Обеспечение доказательств производится арбитражным судом по правилам, установленным настоящим Кодексом для обеспечения иска.

4. Арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в порядке, предусмотренном статьей 99 настоящего Кодекса.


<Статья 71 | Статья 72 | Статья 73>

Научно-практический комментарий:

1. Обеспечение доказательств необходимо в тех случаях, когда доказательства могут быть скрыты, уничтожены, изменены и т.п. (например, контрафактные записи с кассет могут быть стерты нарушителем). В отношении личных доказательств также может существовать угроза невозможности их получения вследствие плохого самочувствия свидетеля, угрозы его жизни, отъезда в длительную командировку и т.п.
При получении заявления об обеспечении доказательств от лиц, участвующих в деле, арбитражный суд может удовлетворить либо отказать в его удовлетворении.
Принятие мер по обеспечению доказательств возможно как после возбуждения дела в арбитражном суде, так и до предъявления иска (ст. 99 АПК РФ). Одновременно с исковым заявлением истец может подать заявление об обеспечении доказательств либо указать это требование в исковом заявлении.
2. Кроме того, до возбуждения дела в суде обеспечение доказательств может осуществляться нотариусами. Эти вопросы не входят в сферу действия АПК 2002 г. В соответствии со ст. 102, 103 Основ законодательства о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возбуждения дела в суде или рассмотрения в административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.
3. Заявление об обеспечении доказательств может быть подано только в арбитражный суд, в котором возбуждено дело. Заявление подается в арбитражный суд соответствующего уровня согласно правилам о родовой подсудности.
4. Обеспечение доказательств осуществляется путем допроса свидетелей, осмотра вещественных доказательств и т.д. При обеспечении доказательств арбитражный суд не определяет относимости и допустимости таких доказательств, их значение, не производит оценку доказательств.
5. Обеспечение доказательств производится в судебном заседании по общим правилам арбитражного судопроизводства в соответствии с гл. 8 АПК РФ. Заявление об обеспечении доказательств рассматривается арбитражным судом не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон. Заявление об обеспечении доказательства рассматривается судьей единолично. Арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении доказательства без движения по правилам, установленным АПК 2002 г., если оно не соответствует требованиям, предусмотренным законом, о чем незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечении доказательств рассматривается арбитражным судом незамедлительно.
6. При совершении действий по обеспечению доказательств не в том суде, в котором рассматривается дело, применяются правила о выполнении судебного поручения, предусмотренные ст. 73 АПК РФ. Материалы по обеспечению доказательств, в том числе протокол судебного действия, направляются в арбитражный суд, рассматривающий дело. Однако в отношении обеспечения доказательств срок исполнения судебного поручения должен применяться с учетом того, что обеспечение доказательств должно быть осуществлено оперативно, без задержек, иначе такое обеспечение станет невозможным.