Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 73. Судебные поручения

1. Арбитражный суд, рассматривающий дело, в случае невозможности получения доказательств, находящихся на территории другого субъекта Российской Федерации, в порядке, предусмотренном статьей 66 настоящего Кодекса, вправе поручить соответствующему арбитражному суду произвести определенные процессуальные действия.

2. О поручении произвести определенные процессуальные действия выносится определение.

В определении кратко излагается содержание рассматриваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен получить арбитражный суд, выполняющий поручение.

Копия определения направляется в суд, которому дано судебное поручение.

3. Определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в десятидневный срок со дня получения копии определения.


<Статья 72 | Статья 73 | Статья 74>

Научно-практический комментарий:

1. Судебные поручения представляют собой своего рода исключение из принципа непосредственности. При невозможности получения доказательств вследствие нахождения их в другой местности (другом субъекте РФ) арбитражный суд направляет судебное поручение. Направление судебных поручений возможно как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в процессе судебного разбирательства, а также на стадии апелляционного производства (ч. 3 ст. 268 АПК РФ). На время выполнения судебного поручения арбитражный суд может отложить производство по делу (ч. 5 ст. 158 АПК РФ). Судебное поручение может иметь целью допрос свидетелей, осмотр вещественных доказательств, проведение экспертизы, оценки и т.д. При истребовании доказательств суд направляет запросы непосредственно лицам, у которых находятся истребуемые доказательства.
2. Десятидневный срок для исполнения поручения, предусмотренный в ч. 3 комментируемой статьи, начинает течь со дня, следующего за днем получения этого поручения судом, которому оно адресовано. По сравнению с ГПК РФ, где установленный срок для исполнения судебного поручения - один месяц, данный срок не всегда является реальным с учетом работы средств связи.
3. Судебное поручение оформляется определением суда, в котором указываются сведения, перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи. Судебное поручение не может быть заменено письмом, запросом, поскольку они не будут иметь такого процессуального значения, как судебное поручение.
4. Судебное поручение направляется в суд того же уровня, что и суд, рассматривающий дело в соответствии со ст. 66 АПК РФ.