Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) с комментариями к статьям

Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке.

2. О месте и времени осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.

3. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, проводятся в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.


<Статья 78 | Статья 79 | Статья 80>

Научно-практический комментарий:

1. В некоторых случаях вещественные доказательства могут подвергаться порче, например продукты питания. В целях обеспечения доказательств (ст. 72 АПК РФ) арбитражный суд по месту нахождения вещественного доказательства может провести их осмотр в порядке, установленном ч. 2 и 3 комментируемой статьи.
К протоколу осмотра могут быть приложены фотографии, рисунки, другие документы. Протокол судебного действия является письменным доказательством, которое будет оглашено в судебном заседании. Данные об осмотре и исследовании вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, занесенные в протокол, подлежат оглашению в судебном заседании в соответствии с принципом устности.
2. Скоропортящиеся товары и продукция также по определению суда могут быть оставлены или переданы владельцу, а если такая передача невозможна, исполнительный лист о реализации передается в службу судебных приставов-исполнителей для исполнения. Деньги от реализации зачисляются на депозитный счет арбитражного суда, откуда по решению суда перечисляются по назначению.
Если скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность, об этом составляется акт (протокол). Секретарь судебного заседания (специалист судебного состава) на основании определения суда об уничтожении вещественных доказательств передает их для уничтожения. В журнале учета вещественных доказательств указываются наименование и количество переданного имущества, паспортные данные лица, принявшего вещественные доказательства (п. 11.14, 11.16 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).